photoshop調整人像照片膚色常用方法和技巧

2022-12-27 03:24:26 來源/作者: / 己有:0人學習過
作者佚名   出處:天極網軟件頻道
本文介紹用photoshop調整人像照片膚色的一些常用方法、技巧以及注意事項。
  建議使用的photoshop調整膚色常用工具
   ·曲線工具
  這算photoshop的色彩調整之王,神通廣大,變幻無窮,但在作業實踐中,曲線卻并非首選。
   ·色階工具
  拉動三個滑標,足以解決大部分問題,但親和力遠在曲線之上。打個比方說,曲線是元帥,那么色階便是先鋒了。
   ·色相、飽和度和色彩平衡,并列第三位。
  綜上,調整人像照片的膚色,用photoshop曲線、色階、色相、飽和度和色彩平衡這五個手段,就可以了。我們強烈建議,除了這五個手段以外,不要再使用任何其他手段。
  建議少用的photoshop調整膚色常用工具
  ·個人建議盡量不要使用“圖像調整-變化”菜單。這個菜單無法量化,而且不能加蒙板,是專留給學徒們用的。
  ·不到萬不得已,不要使用“圖像調整-亮度和對比度”菜單。這里的亮度常常帶來白翳,對比常常失衡。
  ·“圖像調整-明度”菜單的調整效果通常不好。切記:這兒討論的是調整色彩而不是著色。
  photoshop調整膚色技巧
  ·在調整圖層中完成各種處理
   除非極其簡單的調整,一切調整工作,都絕對應當在調整圖層(可變蒙板)上進行。這樣做起碼有四大好處:
  a、色彩調整的每一步都是不可逆的,使用調整圖層,使逆過程成為可能,歷史記錄遠遠不能望其項背。
  b、耗時越多的色彩調整,圖像損失越大,使用調整圖層,完全避免了這一弊病。
  c、操作者可以通過圖層開關,逐一比較每一塊蒙板的作用,這對于總結經驗有不可替代的重要作用。
  d、調整圖層可以簡單重現或者拷貝,這對于成組成套成系列的色彩調整極其方便,你只要精心做好一張就可以了,其余的,統統依樣畫葫蘆。
  ·用好可變蒙板
   可變蒙板實際上也是一種通道,而且是比較高級的一種通道,除此而外,一般不必另外建立什么特別的通道或在單通道中進行什么特別的調整。
  ·飽和度不可不用,但必須慎用。
  白皙的膚色本質上是飽和度很低的膚色,但不能忘記,死亡的膚色也是飽和度很低的膚色。而且飽和度過低,容易導致畫面平板;為了“白皙”而犧牲了畫面的層次,為設計之大忌。
  ·眼睛切不可一味求亮。
  太亮的眼睛不是用提高亮度做成,恰恰相反,是通過降低亮度做成的。應當提高的是對比度。
  ·慎用對比度和飽和度調整
  如果對比度太高,眼睛倒是黑白分明了,但同時會讓人感覺眼睛在往上看。
  ·輕易不要嘗試用圖層混合模式
  如果仔細研究一下的話,你就會發現,混合模式其實是或多或少損害畫面清晰度的。
  ·柔光效果不可濫用。
  白種人皮膚比較粗,必要的時候,你可以加一個圖層,弄一點柔光效果。但切記不可過分,要讓人看不出才行。
  ·細節需要特殊處理。
  某些細部是需要特別處理的,指望一切都通過全圖調整完成,是懶漢和傻瓜的想法。

標簽(TAG) 技巧教程 kkfifgk